化工系
首页 > 系部动态 > 正文

化工系组织部分教师到企业锻炼

作者: 时间:2022-06-29 点击数:

为加强“双师型”教师队伍建设,逐步增加专任教师下生产管理一线工作经历的比例,提高教师的实践教学能力。2022年6月20日至24日,化工系江英志、陈敏杰、王宜民、李海彬、王美霞、倪珊梅6名教师按计划到广东光华科技股份有限公司进行为期五天的企业锻炼。本次实践内容包括:

一、全自动化氧化铜生产线;

二、高性能电子化学品、电池材料生产线;

三、新能源材料和退役动力电池梯次利用及再生利用生产线;

四、高品质化学试剂与专用化学品生产线;

五、污水处理生产线。

在公司人事部高泓杰经理、陈文峰副经理、蓝婕主管、金昂练副主管等领导的精心组织协调下,锻炼活动按计划有序高效进行。在“全自动化氧化铜生产线”学习,重点对反应机理、设备选型及工艺进行全面了解并进行实操锻炼,全程得到公司电子化学品生产主管杨国平的悉心帮助。在“高性能电子化学品、电池材料生产线”学习,重点对硫酸钴等诸多产品的生产机理、工艺流程、关键技术等进行了解并侧重进行离心分离实操,全程得到公司化学试剂部经理杨超的倾力指导。在“新能源材料和退役动力电池梯次利用及再生利用生产线”学习,重点就磷酸铁锂的反应机理、工艺流程及设备选型等进行全面了解并进行集散控制系统(DCS)的一些实操学习,全程得到公司新能源部经理助理郭喜斌的精心指引。在“高品质化学试剂与专用化学品生产线”学习,实践内容主要有试剂仓储、试剂包装以及甲醇、乙醇、四氯化碳、二水合氯化亚锡、五水合硫酸铜、六水合硫酸镍、甲基磺酸亚锡、六水合氯化镍等试剂的生产,实践过程先后得到公司仓储主管佘认真、公司包装部经理吴庆生、公司电子化学品生产部主管杨国平等的用心指点。在“污水处理生产线”学习,重点就处理机理、工艺流程、絮沉剂配制、污泥压饼、危废品处理等进行全面了解并进行一些实操,全程得到公司公用工程部主管佘庆森、污水管理班长洪文书的不吝赐教。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这次锻炼,收获满满,不但能让大家学习到相关岗位知识技能及沟通、协作能力,而且能让大家对新时代高职教师这一角色产生更多更新的启发和思考。

(图文来源|化工系 初审|郑再武 审核|江英志、陈泽纯 终审|陈敏杰)