化工系
首页 > 系部动态 > 正文

我校参加“工业分析与检验”技能比赛获佳绩

作者: 时间:2022-05-27 点击数:

2022年5月14日,2021-2022年度广东省职业院校技能大赛工业分析与检验赛项(高职组)首次采用线上线下结合方式开赛,主赛场设置在广东食品药品职业学院,分赛场为各个参赛院校。

工业分析与检验赛项是依据职业教育工业分析检验相关专业教学改革与发展的需要,培养学生职业能力,提升学生分析岗位实际操作能力而设置的。通过技能竞赛可以促进学生的学习与企业岗位对接。通过理论与仿真考核、化学分析操作考核、仪器分析操作考核,考查学生产品质量监控的意识及现场分析与处理样品的能力;考查学生工作效率、文明生产、安全生产的职业素养;考查学生执行国家质量标准规范的能力。通过竞赛实现专业与产业对接、课程内容与职业标准对接,展示教学“紧跟市场、贴近行业、依托企业、对接岗位”的教学成果。增强职业教育在社会的影响力,培养适应产业发展需要的技术技能专门人才,提高毕业学生满意率和优秀率。

此次大赛共有来自全省29所学校57个代表队的114名选手参加。揭阳职业技术学院派出指导老师谢晓龙老师和倪珊梅老师,参赛队1的商检191班徐小洁、钟晶同学,参赛队2的商检201班张惠敏、白彩琳同学共4位选手参加此次大赛。比赛期间,我校领队和指导老师亲临比赛现场,一直陪参赛选手完成比赛。按照省厅要求,分赛场的考场负责人为化学工程系主任江英志,考务人员为我校实训中心的郑钢勇老师和方桂坡老师,电教设备技术支持为我校外语系陈洁东老师,参赛选手的良好发挥离不开以上四位老师的支持。参赛选手遵守纪律,规范操作,争分夺秒,表现出娴熟的技能操作和良好的精神风貌。经过了紧张激烈的角逐,最终两个参赛队均荣获三等奖。

化工系领导非常重视竞赛项目的组织、学生的选拔及培训,在谢晓龙老师、倪珊梅老师的悉心指导下,参赛选手经过八个多月的艰苦训练,在赛场上发挥出色,最终荣获佳绩,这是我系大力提倡实践教学的一次考验,既展现我系学子的风采,也为我院在省内高职院校中赢得了良好声誉。

(图,文|化工系团总支 初审|郑再武 审核|江英志、陈泽纯 终审|陈敏杰)