化工系
首页 > 系部动态 > 正文

科技点亮生活 ▍第八届大学生科技节暨职业技能大赛

作者: 时间:2020-12-25 点击数:

12月24日,我校第八届科技节正式拉开帷幕!本次科技节以“科技强国,技能出彩”为主题,旨在引导学生积极关注现代科技新发展和新成就,主动参与科技创新实践和体验,更好营造全校师生热爱科学、鼓励创新、勇于实践的良好氛围。

工业分析检验

工业分析检验简单的说就是用氧化还原滴定法测定未知铁试样溶液的浓度,比赛共有10支参赛队伍,比赛地点为实训楼302。

整个比赛耗时长,不仅考核选手在分析检验方面的技能和分析化学中公式的运用及计算能力,更是对选手耐心,细心及体力的综合考评。可谓难度高、强度大、竞争强。

化工生产技术

化工生产技术比赛项目分为化工仿真和精馏现场实操两部分考核。化工仿真用实训楼307的电脑进行考核,在实训楼308用化学工程系的新设备“化工总控工培训与竞赛装置(精馏)”进行精馏现场考核。共有6支队伍参加化工生产技术比赛。

此赛项非常考验选手对仪器的把控制能力,指尖的来回是每一项数据的跳动,稍有不慎就可能导致数据失控。也是对选手在化工生产技术方面的技能和对选手的随机应变能力、团队协作能力以及细心的综合考评。

第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛现场

我系共有十七支队伍报名参加第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,全校共有近百个项目进行报名,参与学生人数约千人。最终12月24号下午在科研楼一楼举行第五届“挑战杯”终审决赛,全场共有五十支队伍,我系共有十五支队伍入围终审决赛,并获得较好的成绩。

(图源:揭阳院青年汇 如有侵权请联系我们删除。