化工系
首页 > 系部动态 > 正文

“没有标签、没有歧视”——我院举办4月2日世界自闭症关注日宣传活动

作者: 时间:2015-05-25 点击数:

为了向社会宣传普及自闭症相关常识,提高公众对自闭症儿童的了解与关注,让星儿感受到社会对他们的关注和理解。4月2日上午,揭阳职业技术学院化学工程系蓝星志愿者、师范系学前教育专业、向阳花儿童康复中心共同开展了主题为“没有标签、没有歧视——关注自闭症儿童”宣传活动。参加本次活动的有由化学工程系蓝星志愿者和师范系学前教育专业学生代表组成的志愿者队伍、向阳花儿童康复中心的老师、孩子及其家长们。
     上午10点左右,向阳花儿童康复中心的老师、孩子及其家长们到达我院慈云大楼,受到志愿者们热情接待,并给孩子们送上精心准备的小书包和学习用品作为节日礼物。随后,队伍一行在我校志愿者们的引导下进行了游园活动:朝阳广场——图书馆与教学楼之间的校道——电房后面校道——环绕宿舍楼ABC栋的校道一圈——食堂前草坪上。
     在第一食堂旁的活动现场,志愿们向全校师生发放自闭症宣传手册,很多人都纷纷在自闭症宣传标语上签名以示支持本次活动。紧接着,我院志愿者们、向阳花儿童康复中心老师和孩子们共同表演了节目,分别有“小苹果”集体舞、“稍息、立正、站好” 舞蹈、“和你一样——李宇春”手语、“菠萝乃滋”集体游戏以及“星星的的妈妈”集体舞,赢得了在场观众的阵阵掌声。节目结束后,我院为孩子们提供了丰盛的午餐。下午,孩子们在我院志愿者、向阳花儿童康复中心的老师及其家长们的陪同下,在朝阳广场放起了风筝。孩子们的欢声笑语顿时间响彻整个校园。最后志愿者们和向阳花师生家长一起步行到达校门口,欢送师生、家长离开,标志着本次活动的圆满结束。
     据了解,每一年的4月2日是世界自闭症日。自闭症,医学上也称孤独症。自闭症是一种先天脑部功能受损引发的发展障碍,由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。据不完全统计,我国目前有约200万自闭症患儿,平均100个孩子中就有一个自闭症,全球自闭症患者已经达到6700万。呼吁社会关注关爱自闭症患儿更是成为我们每一个人义不容辞的义务。此前,化学工程系积极申报的《理解、关爱、接纳——关爱揭阳市自闭症儿童活动项目》获得了2014年省“益苗计划”培育成长项目立项以及2013—2014年度揭阳市志愿服务优秀项目,这对我们继续推进自闭症儿童帮扶和宣传活动公益服务工作具有重要的意义。
     本次活动的顺利举办,不仅让孩子们亲近自然、体验自然、融入社会,在活动中泛化课堂上所学知识,锻炼社会性常规、认知能力、理解能力及主动参与能力等,而且也让孩子与家长能够分享快乐,消除紧张康复训练的疲劳,提高了同学们对自闭症儿童的关爱意识。志愿者们在活动宣传和帮扶过程中得到了教育和成长,对形成正确的人生观、价值观、世界观具有重要意义。