化工系
首页 > 党建工作 > 正文

不忘本来 开辟未来 ——化工系党总支重温红色记忆,感受乡村振兴

作者: 时间:2021-12-15 点击数:

按照党史学习教育计划工作安排,为加深领会习近平总书记提出“民族要复兴,乡村必振兴”等理论,进一步从红色革命精神汲取奋进动力、攻坚克难,巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴“三步走”战略计划。2021年12月9日,化工系党总支到揭西县南山镇东北部火炬村参观学习,开展党员“走进美丽乡村助力乡村振兴”主题党日活动暨党史学习教育实践活动以及“参观红色圣地,追寻革命精神”主题党日活动。

不忘本来:参观红色圣地,追寻革命精神。

所有党员参观了红色圣地——火炬村。火炬村,作为一个红色革命故地,在革命战争年代有着“小延安”之称。在解放战争时期,因其背靠大北山进可攻退可守的战略位置辅以广泛可靠的群众基础,成为潮汕人民抗征队诞生地和根据地。党员同志们通过参观学习革命旧址,也了解到刘向东、曾广、陈彬、丘志坚、何绍宽等潮汕地区革命领导人,经常在这里活动,制订对敌作战计划,并通过电台时刻与上级组织保持联系,动员和指挥潮汕各地党组织的革命行动,并指挥了多次战斗,他们英勇无畏的精神熠熠发光、永不褪色。

开辟未来:走进美丽乡村,感受乡村振兴成果。

参观过程中,不难发现,火炬村在留住红色记忆的同时,也让红色资源成为发展“新引擎”。党员同志们亲眼目睹到偏远乡村焕发的新风貌:村道四通八达、环境整洁干净、游客络绎不绝、村民脱贫致富,一派欣欣向荣,乡村振兴成果丰硕。活动期间,党员同志也集中参观了潮汕人民抗征队纪念馆、潮汕人民抗征队革命旧址、抗征队军政法庭、监狱看守所、后方临时医院、抗征队兵工厂、抗征队弹药库、革命部队驻地龙跃学校等旧址,开展了党史学习教育实践活动,并重温了入党誓词“不忘初心、牢记使命”。最后,活动以观看火炬村革命事迹纪录片得以圆满落幕。

本次党日主题教育活动结束后,我系随即召开了党史学习教育实践活动研讨会。会上,党员同志纷纷表示,此次参观了红色革命基因的红色教育基地,结合党史学习教育现场实践活动,让自身不忘本来、铭记历史、传承精神,同时,也亲身体会到乡村焕发的新面貌,矢志复兴、开辟未来,为实现第二个百年奋斗目标接力奋斗!

(图、文|化工系团总支 初审|白沛霖 审核|江英志、陈泽纯 终审|陈敏杰)