化工系
首页 > 党建工作 > 正文

化工系师生共同观看大型电视纪录片《为了和平》

作者: 时间:2020-11-29 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,加强新时代爱国主义教育,教育引导广大师生厚植爱国主义情怀,化学工程系于11月27日在教学楼BT22组织化工系师生共同观看大型电视记录片《为了和平》,观影活动由陈敏杰老师主持。

摘抄节选———《谁是最可爱的人》 魏巍

“我在这里吃雪,正是为了我们祖国的人民不吃雪。他们可以坐在挺豁亮的屋子里,泡上一壶茶,守住个小火炉子,想吃点什么,就做点什么。”

我在那里蹲防空洞,祖国的人民就可以不蹲防空洞呀。他们就可以在马路上不慌不忙地走呀。他们想骑车子也行,想走路也行,边溜跶边说话也行。那是多么幸福的呢!”

影片有感

中华民族爱好和平、珍惜和平,但从不害怕反抗侵略战争。

叶宗霭同学说:

为了和平,为了保家卫国,抗美援朝志愿军不得不选择战斗,虽然敌人火力强大,即便是如此,抗美援朝志愿军依然坚信他们可以打败敌人,他们为了后人的幸福生活而努力斗争着。

郑智远同学说:

在抗美援朝志愿军的庇护下,我们现在——不吃雪、不躲防空洞、过着他们希望我们过的日子!这份幸福和好运不是凭空就能等到的,而是一代又一代的人不断地、不断地在努力拼搏,干出来、打出来的,正是因为在每个历史时期有着锐意进取、开拓创新的中国人,才有着积淀至今,让这个国家比历史上任何一个时期更加接近实现中华民族伟大复兴的中国梦的机会。

观影结束,化工系师生相互交流沟通,分享心得体会。若有所思,体会到今天的来之不易。通过此次观影,让教师更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,让广大青年学生厚植爱国主义情怀,继承和发扬革命先辈的光荣传统,尽早成长为社会主义事业的建设者和接班人。

也正如视频最后提到的:“对历史最好的纪念,就是创造新的历史,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦;为推动构建人类命运共同体做出更大的贡献。”让我们为了更好的明天,往前走吧!