化工系
首页 > 党建工作 > 正文

中国共产党党史

作者: 时间:2015-10-24 点击数:

一、中共党史基本线索
(一)新民主主义时期
    中国共产党成立于1921年,至今已走过90年的历程。在这90多年中,从1919年五四运动到1949年10月中华人民共和国成立,在党史上被称作“新民主主义时期”。
中国的新民主主义革命是从1919年五四运动开始的,中间经过中国共产党创立时期(1919年9月至1923年5月)、大革命时期(1923年6月至192年7月)、土地革命战争时期(1927年8月至1937年7月)、抗日战争时期(1937年7月至1945年8月)和全国解放战争时期(1945年8月至1949年10月)五个历史时期。在这个过程中,中国共产党及其领导的军队和根据地从无到有,从小到大,走过了曲折发展的道路。其间经历了从大革命战争失败到土地革命的兴起、从第五次反“围剿”的失败到抗日战争的兴起两次大的历史性转变。1949年10月中华人民共和国成立,标志着新民主主义革命取得了全国性的胜利。
(二)社会主义时期(上)
    从1949牛10月中华人民共和国成立,到1976年10月粉碎 “四人帮”,中国共产党又经历了27年的历程。
执掌全国政权的中国共产党在这27年里,在马克思列宁主义、  毛泽东思想的指导下,领导全国各族人民实现了从新民主主义到社  会主义的过渡,建立起社会主义制度,进行社会主义建设并取得了  巨大成就。
    中国共产党这27年的历程并不一帆风顺,充满了艰辛、坎坷和曲折。从1957年开始逐渐发展起来的“左”倾错误绵延了20年,尤其是“文化大革命”这样全局性的、长时间的严重错误的发生,导致中国社会长时间实际处于停滞和徘徊的状态。
(三)社会主义时期(下)
    1976年10月粉碎“四人帮”,标志着“文化大革命”十年内乱结束。1978年12月召开的中共十一届三中全会实现了建国以来中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折。
    从1976年10月至1978年11月,是党的工作在徘徊中前进的两年。而十一届三中全会以来的历史,以1992年邓小平南方谈话和党的十四大为界线而分为前后两个大的历史阶段。第一个大的历史阶段从1978年至1991年,是拨乱反正与改革开放和现代化建设逐步展开的阶段,这一阶段历史的主要内容有两大方面:一是解放思想,拨乱反正,正确评价毛泽东,实现历史的伟大转折。这一任务到1982年即完成了。二是改革开放和现代化建设的逐步全向展开,这又可分为三个小的阶段:从1978年至1984年,是经济调整和改革起步的阶段;从1984年至1988年,是全面改革、经济飞跃的阶段;从1988年至1991年,是治理整顿、保持稳定的阶段。第二个大的历史阶段,是从1992年邓小平南方谈话和党的十四大以来,这是改革开放和现代化建设的新阶段。
二、中共党史重要转折点
(一)中国共产党的创立
    中国共产党的成立,是一个开天辟地的大事变。中国共产党成立后,中国革命的面目就为之一新了。
(二)创建人民军队的开端 
    南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立创建军队的开始。从此,中国共产党有了自己的军队。
(三)扭转危局的遵义会议
    遵义会议挽救了中国共产党、红军和中国革命,成为中共历史上生死攸关的转折点,它标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。
(四) 毛泽东思想指导地位的确立
    毛泽东思想的指导地位的确立,从而使全党达到思想上的高度一致,极大地加强了党的战斗力,促进了中国革命胜利的进程。
(五)共和国成立
    中华人民共和国的成立,结束了近代中国半殖民地半封建社会的历史,改变了旧中国四分五裂、战乱频仍的局面。中国人民从此站起来了,一个独立、统一的新中国重新屹立于世界民族之林。
(六)社会主义制度建立
    对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造取得了很大的成功,它建立起社会主义的经济制度,实现了最深刻的社会变革,奠定了中国进步和发展的良好基础。
(七)十一届三中全会的伟大转折
    十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远历史意义的伟大转折。它重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,提出了调整国民经济和实行改革开放的重大方针,形成了以邓小平为核心的党中央领导集体。
(八)社会主义市场经济目标的确立
    建立社会主义市场经济体制,这是我们党的一个伟大创举,是十多年来党进行理论探索得出的最重要的结论之一,也是社会主义认识史上一次历史性的飞跃。
(九)邓小平理论指导地位的确立
    邓小平理论指导地位的确立,为中国新世纪发展指明了方向。