化工系
首页 > 学生工作 > 正文

化学工程系成功举办“四史”知识竞赛

作者: 时间:2021-06-20 点击数:

习近平总书记指出“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”。“四史”所积累的丰富经验、所形成的优良传统、所带来的精神激励,是当代中国共产党人为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力的宝贵财富和精神动力。为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,以浓厚的学习氛围迎接党的百年华诞,化学工程系于近期举办了首届“四史”知识竞赛。

比赛分为初赛和决赛两个阶段。6月6日举办的初赛为网络答题形式,共有50名同学参加,得分最高的15位同学进入6月18日举行的决赛。决赛于6月18日中午在教学楼CT21举行,由黄彩红和吴杏芬两位主持人主持,化工系党总支副书记陈敏杰老师、学生党支部书记刘淑媛老师、2020级辅导员刘月颖老师及学生代表参加了此次活动。

决赛首轮,由初赛晋级的15位选手,通过抽签决定答题顺序和题目,依次作答,得分最多的6名选手晋级第二轮。第二轮比赛为风险题,选手自行选择难度进行回答。将两轮比赛的总分累加后得分最高的3位同学进入最后一轮比赛。最后一轮比赛由选手轮流答题,直到一方累计答错三道题为止。经过一番激烈的角逐,来自化妆品技术191班的蔡曼静同学荣获一等奖,来自应用化工技术191班的古永豪同学和叶宗霭同学并列二等奖,曾思婷等三名同学获得三等奖,黎春喜等另外九名同学获得优秀奖。

赛后,陈敏杰副书记发表讲话,希望通过学好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,深化同学们对党的奋斗历程和建设成果的了解,不断增强同学们的历史责任感和使命感,在以后的学习生活中继续保持学习“四史”知识的热情,做到知史爱党、知史爱国,心中要有信仰,脚下才有力量。最后,到场领导老师分别为获奖选手颁奖并合影留念。

本次比赛让同学们对四史有了更深的了解,对中国的国情有了更多的认识。习近平总书记说“希望学生们珍惜学习时光,多学知识,多学道理,多学本领,热爱劳动,身心健康,茁壮成长”。青年强则国强,愿同学们发奋成长成才,自觉做中国特色社会主义事业的建设者和保卫者。

(图、文|化工系团总支 初审|丁蔚 审核|江英志、刘淑媛 终审|陈敏杰)