化工系
首页 > 学生工作 > 正文

化工系心理部开展“525心理观影”活动

作者: 时间:2021-05-25 点击数:

初夏阳光如此明媚,融融暖阳沁入心脾,微微清风轻拂面容。5月25日是我国的“全国大学生心理健康日”“5.25”取谐音“我爱我”,意为要认识自我,接纳自我,能体验到自己存在的价值,乐观自信;能用尊重、信任、友爱和宽容的态度与人相处;能分享、接受,给予爱和友谊,与他人同心协力。

为了向大家更好的普及相关知识,培养学生积极健康的心理状态,帮助学生树立对生命的认知,形成正确的世界观、人生观和价值观,化工系心理部于5月25日在教学楼BT31开展“525心理观影”活动,观看心理电影《土拨鼠之日》。该片主要讲述了气象播报员菲尔,执行任务偶遇暴风雪后,停留在前一天却始终无法再前进一步,每天醒来都面对同一天,面对同样的人和事物,就像是这一天无限循环。

其实在生活中很多人都像影片里的菲尔一样,陷入重复的黑洞。这个黑洞,是指日复一日的困在“困难和黑暗”中,生活真的被困住了,日复一日没有变化的生活,陷在无助绝望痛苦之中,看不到阳光和希望。但如果能换一种角度来考虑问题,用帮助别人和充实自己来度过每一天,努力做到最好的自己,才能过上美好的明天,否则每一天都是今天,永远无法踏向明天。

电影中有几句经典台词颇有人生哲理“你怎么过一天,你就怎么过一生”。“那个叫做明天的日子,总会来的,但你得先过好今天”。人生或者爱情,有意义的其实是过程,而不是结果,所以,要认真过好每一天,抓住当下。还有,人生不能靠投机取巧,好的东西,都需要用真心、真情去争取,这样得到的东西,才最有价值、最有意义。

通过这次观影活动希望能让同学们明白,把每一个看起来是日复一日的、没有变化的、波澜不惊的、甚至是我们觉得无聊无趣的“今天”努力过得充实而有意义,过得精彩而不白费,我们所期盼的那个不一样的“明天”才会款款而至。平时要“更爱自己”,营造一种轻松的氛围,以良好的心态去迎接下来的生活中需要面对的问题。

(图、文|欧国芹 初审|丁蔚 审核|江英志、刘淑媛 终审|陈敏杰)