当前位置:主页 > 学生工作 >

我院联合揭阳星晨自闭症儿童康复中心成功举办揭阳星晨首届特殊儿童运动会

2016-11-26 17:40人浏览

每年的12月3日是“国际残疾人日”,在这个特殊日子来临之际,为努力帮助自闭症儿童康复心智,融入社会,我院联合揭阳星晨自闭症儿童康复中心在我院举办特殊儿童运动会。11月26日上午10点,特殊儿童运动会开幕式在我院朝阳广场隆重举行,出席开幕式的领导、来宾有:榕城区区政府林少佳副区长、榕城区残疾人联合会姚庆生理事长、榕城区残疾人联合会钟奕华副理事长、揭阳星晨自闭症康复中心负责人和黄理事长、揭阳职业技术学院化学工程系党总支赖少坤书记、化学工程系陈敏杰老师等,参与活动的还有孩子家长、揭阳职业技术学院化学工程系蓝星志愿者、师范教育系学前教育部分同学、揭阳星晨自闭症儿童康复中心、榕东星晨幼儿园师生等。

开幕式活动之一:开幕式现场升旗仪式

我院国旗队在升旗台为自闭症儿童及家长举行一次特别的升旗仪式,9名自闭症儿童在国旗队员的带领下参加升旗仪式,孩子们用心参与,表现出色。

开幕式活动之二:榕城区区政府林少佳副区长致辞

林副区长表示:自闭症是一个特殊的群体,他们的成长道路上充满了艰难和困苦,他们在发展的道路上付出了艰辛的努力。尊重特殊儿童的受教育权、发展权,给他们以平等的权利、同等的机会,是政府和全社会义不容辞的责任。同时,林副区长鼓励家长及孩子们发扬自强自立、敢于参与、勇于拼搏的乐观精神,继续用自己自强不息的生活态度参与社会、携手共创美好明天。感谢揭阳职业技术学院领导、老师、志愿者为本次活动提供场地、午餐、物资及志愿服务,感谢揭阳星晨自闭症儿童康复中心为自闭症等心智障碍儿童提供特殊教育。

开幕式活动之三:授旗仪式

榕城区区政府林少佳副区长和榕城区残疾人联合会姚庆生理事长向揭阳职业技术学院蓝星志愿者赠送“热心公益 无私奉献”锦旗,以感谢揭阳职业技术学院师生的公益善举。

据了解,本次运动会以我运动、我健康、我快乐为主题,目的在于锻炼和发展孩子们的运动技能,让孩子们体验运动的快乐,向外界展示他们自强不息的精神。此次运动会有40多名自闭症儿童、近百名家长和康复中心老师参加,40多名蓝星志愿者、学前教育专业部分同学到现场提供服务。比赛项目由“两人三足”、拍打篮球、骑独轮车表演、手持勺子运乒乓球接力、跳绳、骑单车等组成,自闭症儿童在家长和志愿者的陪伴下完成运动比赛项目,他们的出色表现,赢得家长、康复中心老师、志愿者及在场人员的阵阵掌声。

据悉,在这场以自闭症儿童为主力的运动会现场,裁判更注重的是孩子的安全和乐趣,最后,通过公平评比,各比赛项目评出获得优胜的孩子们,由揭阳职业技术学院化学工程党总支赖少坤书记和揭阳星晨自闭症儿童康复中心黄理事长为获得优胜奖的孩子们颁奖。

随着颁奖典礼的结束,本次特殊儿童运动会于11月26日下午圆满落幕。此次运动会上,孩子们通过参与运动得以放松,在运动比赛中感受运动带来的快乐,有助于自闭症儿童亲近其他小伙伴,也亲近家人和社会。榕城区政府、榕城区残疾人联合会、揭阳星晨自闭症儿童康复中心、揭阳职业技术学院、学院蓝星志愿者和部分爱心人士积极参与此次特殊儿童运动会,充分说明社会上越来越多的人关心、包容、理解、接纳自闭症儿童及其家庭,社会各方面的爱心善举让这些特殊儿童及家庭感到温暖。